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19 de mayo de 2023

La OMS desaconseja el uso de edulcorantes para reducir el peso corporal

La OMS desaconseja el uso de edulcorantes para reducir el peso corporal

La Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó una nueva directriz sobre los edulcorantes no azucarados, en la que desaconseja su uso para controlar el peso corporal o reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles (ENT).

La recomendación se basa en los resultados de un estudio que sugiere que el uso de edulcorantes no azucarados no confiere ningún beneficio a largo plazo en la reducción de la grasa corporal en adultos o niños, y que a la vez, puede generar efectos indeseables por uso a largo plazo, como por ejemplo, un mayor riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad en adultos.

Francesco Branca, Director de Nutrición e Inocuidad de los Alimentos de la OMS, expresó que "La sustitución de azúcares libres por edulcorantes no ayuda a controlar el peso a largo plazo”.

Endulzantes nocivos
Incluye todos los edulcorantes no nutritivos sintéticos y naturales o modificados que no están clasificados como azúcares y se encuentran en alimentos y bebidas manufacturados, o que se venden solos para que los consumidores los añadan a alimentos y bebidas. Entre los edulcorantes no nutritivos más comunes se encuentran el acesulfamo-K, el aspartamo, el advantamo, los ciclamatos, el neotamo, la sacarina, la sucralosa, la estevia modificada y sus derivados.

Alternativas recomendadas
Como alternativa los investigadores sugieren que “las personas consideren otras formas de reducir la ingesta de azúcares libres, como consumir alimentos con azúcares naturales, como la fruta, o alimentos y bebidas no azucarados". 

¿A quiénes aplica esta recomendación?
La directriz se dirige a todas las personas, excepto a las que padecen diabetes preexistente, y forma parte de un conjunto de directrices existentes y futuras sobre dietas saludables cuyo objetivo es establecer hábitos alimentarios sanos para toda la vida, mejorar la calidad de la dieta y disminuir el riesgo de ENT (enfermedades no transmisibles) en todo el mundo.

 


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